Corso da Sommelier

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Corso di qualificazione professionale da Sommelier

Il Corso da Sommelier più bello del Mondo!

La Fondazione Italiana Sommelier è socio fondatore e unico membro italiano di Worldwide Sommelier Association, organismo internazionale presente in 32 Paesi nel mondo.

Il Progetto del Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier è nato 50 anni fa ed è stato adeguato negli anni fino a farlo diventare un importante strumento di Lavoro, di Cultura, di Edonismo.

Il Corso per Sommelier di Fondazione Italiana Sommelier è adatto agli appassionati che non hanno mire professionali ma che vogliono saperne di più sul vasto mondo del vino, dissetarsi di curiosità e aneddoti, bere vini che difficilmente si comprano tutti i giorni.

Il corso da sommelier di Fondazione Italiana Sommelier è anche uno strumento essenziale per chi vuole accrescere la propria professionalità e accedere dalla porta principale nel mondo del lavoro sempre più alla ricerca di figure specializzate nella cultura del vino.

 

52 incontri settimanali di 2h/2he30 con più della metà del tempo dedicato alla degustazione dei vini.
160 entusiasmanti esperienze di assaggio, guidate e raccontate dai migliori docenti. Una carta dei vini prestigiosa, consultabile on line
17 incontri di abbinamento cibo-vino, con i relativi piatti.
1 Visita didattica ad una azienda vitivinicola, una vera e propria lezione di viticoltura ed enologia in presa diretta, per capire le pratiche di coltura in vigna e le tecniche di cantina.
1 Cena Didattica strutturata e compresa nel prezzo, per mettere in pratica le conoscenze acquisite in termini di servizio, degustazione ed abbinamento cibo vino

 

Sono inclusi nell’investimento del corso: tutto il materiale didattico, le insegne del Sommelier, i diplomi, la consegna dei diplomi ed i libri di testo.

Ogni allievo avrà a disposizione i bicchieri per la degustazione del vino comodamente pronti in sala.


Materiale Didattico in dotazione:

  • 3 quaderni in quadricromia completi di sezioni per gli appunti e schede da compilare
  • La guida di degustazione “I Colori del Vino”
  • Cavatappi di Fondazione Italiana Sommelier
  • Tastevin in argento
  • Spilla di Fondazione Italiana Sommelier
  • Attestato da Sommelier di Fondazione Italiana Sommelier giuridicamente riconosiuto
  • Attestato da Sommelier Internazionale di Worldwide Sommelier Association giuridicamente riconosiuto

Libri di testo in dotazione:

  • L’Arte del Bere Giusto
  • Il Gusto del Vino
  • Il Vino in Italia e nel Mondo
  • Abbinare il Vino al Cibo
  • Dizionario dei Termini del Vino
  • Guida BIBENDA, Vini e Ristoranti d’Italia, disponibile online

Il programma e gli argomenti del corso per sommelier:

Primo livello

  1. Presentazione del corso, La figura del Sommelier
  2. La Viniviticoltura
  3. Enologia – La produzione del vino
  4. Enologia – I componenti del vino
  5. Visita didattica in cantina
  6. La Tecnica della Degustazione (Esame Visivo)
  7. La Tecnica della Degustazione (Esame Olfattivo)
  8. La Tecnica della Degustazione (Esame Gusto-olfattivo)
  9. Vini Spumanti
  10. Vini passiti, Vini liquorosi, aromatizzati
  11. Enografia Internazionale

Secondo livello

  1. Le Funzioni del Sommelier
  2. La Birra
  3. Distillati, Liquori Nazionali ed Esteri
  4. Enogastronomia e cenni sulla Tecnica dell’Abbinamento
  5. Legislazione ed Enografia Nazionale
  6. Approfondimento dei temi trattati
  7. Teoria e tecnica della Degustazione: la scheda a punteggio
  8. Valle d’Aosta e Piemonte
  9. Lombardia e Trentino Alto Adige
  10. Veneto e Friuli Venezia Giulia
  11. Liguria ed Emilia Romagna
  12. Toscana
  13. Marche e Lazio
  14. Umbria
  15. Abruzzo, Molise e Campania
  16. Puglia, Basilicata e Calabria
  17. Sicilia e Sardegna
  18. La Viniviticoltura in Europa
  19. La Viniviticoltura nel mondo
  20. La Viniviticoltura in Francia (prima parte)
  21. La Viniviticoltura in Francia (seconda parte)
  22. Approfondimento dei temi trattati

Terzo livello

  1. Analisi sensoriale del cibo e del vino
  2. Tecnica dell’Abbinamento cibo-vino
  3. Salse e condimenti, le erbe aromatiche, le spezie
  4. Olio, aceti
  5. Paste alimentari
  6. Pane, riso e polenta
  7. Il pesce
  8. Le carni banche e rosse, la selvaggina
  9. Prova pratica di abbinamento
  10. Prodotti di salumeria
  11. Funghi, tartufi e ortaggi
  12. I formaggi (prima parte)
  13. I formaggi (seconda parte)
  14. Dolci, gelati, frutta
  15. Cioccolato
  16. Cena didattica
  17. Marketing del vino
  18. Esame finale
  19. Consegna degli Attestati da Sommelier e brindisi celebrativo

Gli incontri dei tre livelli del corso per sommelier in Umbria si susseguono senza soluzione di continuità con pausa estiva per le ferie da maggio a settembre e una per nel periodo natalizio.

E’ possibile iscriversi al solo primo livello del corso da sommelier, per poi decidere liberamente e senza obbligo di continuare con secondo e terzo livello.

Se hai già iniziato il Corso da Sommelier con un’altra associazione e vuoi terminare il percorso  insieme a noi, sei il benvenuto.

Eventuali assenze potranno essere recuperate senza costi aggiuntivi, in altre località o altri corsi da sommelier nella tua città.

Per partecipare ai Corsi è necessaria l’iscrizione annuale alla Fondazione Italiana Sommelier.


Attestati Rilasciati

Il corso ti permetterà di acquisire 2 attestazioni in un unico corso:
Attestato da Sommelier rilasciato dalla Fondazione Italiana Sommelier Umbria + Attestato Worldwide Sommelier Association.

 

Costi:

Primo livello 330 euro

Pagamento:  100 euro di acconto all’iscrizione, 100 € alla prima lezione e saldo entro le prime cinque lezioni.

Secondo e terzo livello 1.330 €

Pagamento: 130 € di acconto all’iscrizione, più 6 rate mensili da 200 €.

Terzo livello 700 €

Pagamento: 100 € di acconto all’iscrizione, 200 € alla prima lezione più 2 rate mensili da 200 €.

Per partecipare alle nostre attività occorre essere soci di Fondazione Italiana Sommelier, pagando una quota annuale di  Euro 100,00 utilizzando questo indirizzo, ed essere soci di Associazione Prowine, pagando una quota annuale di Euro 5,00, direttamente ai vostri referenti di zona o, comodamente, a questo indirizzo con carta di credito o bonifico bancario.

Corsi da Sommelier in Partenza

 

 

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