Corso da Sommelier

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Corso da Sommelier

La figura del Sommelier negli ultimi anni ha avuto una lunga evoluzione fino ad essere quella che noi consideriamo Sommelier 2.0. Anche il corso da sommelier dovrebbe, quindi, essere 2.0. Infatti Assosommelier lo ha completamente ripensato, rispetto a quelli esistenti, lasciando il filo conduttore dei contenuti evergreen, togliendo incontri ridondanti o poco utili, e aggiungendo parti fondamentali che nei corsi da sommelier “classici” non sono ancora state inserite. Un esempio è l’aggiunta di un incontro sui vini naturali, un incontro con assaggio verticale di 4 annate di vino, e l’eliminazione delle autovalutazioni.

Abbiamo ripensato da zero la scheda analitico descrittiva del vino e la scheda per a punteggio, modernizzandola e semplificandola. Abbiamo eliminato valutazioni non più attuali e aggiunte quelle più utili al vino di oggi.

Abbiamo pensato che un solo corso da sommelier non potesse bastare per tutte le esigenze (un appassionato e un addetto ai lavori hanno necessariamente diverse esigenze), quindi abbiamo creato dei livelli di approfondimento al passo coi tempi.

Partendo dalle stesse basi, ognuno può liberamente scegliere il livello adatto al suo interesse.

Abbiamo pensato ad un attestato internazionale realmente utile, e anche per ottenere questo non basta il corso standard, ma riteniamo che serva una preparazione in inglese e un esame in inglese.

 

40 incontri settimanali di 2he30 con più della metà del tempo dedicato alla degustazione dei vini.
120 entusiasmanti esperienze di assaggio, guidate e raccontate dai migliori docenti. Una carta dei vini prestigiosa, consultabile on line
11 incontri di abbinamento cibo-vino, con i relativi piatti.
2 Visite didattiche in aziende vitivinicole, vere e proprie lezioni di viticoltura ed enologia in presa diretta, per capire le pratiche di coltura in vigna e le tecniche di cantina.
1 Visita didattica in frantoio.

 

Sono inclusi nell’investimento del corso: tutto il materiale didattico, le insegne del Sommelier, i diplomi, la consegna dei diplomi ed i libri di testo.

Ogni allievo avrà a disposizione i bicchieri per la degustazione del vino comodamente pronti in sala.


 

I plus del corso da sommelier di Assosommelier:

  • Didattica semplice e moderna
  • Prezzi e programmi trasparenti e chiari per tutti i livelli proposti
  • Moduli aggiuntivi per raggiungere livelli di approfondimento sempre più intensi.
  • Frequentare fino al livello di approfondimento che desideri con attestato per ogni livello
  • Vari livelli di Sommelier, con approfondimenti recepiti dalla risoluzione della Organizzazione Internazionale del Vino del giugno 2017
  • Incontri gratuiti di preparazione all’esame (tra il fine corso e l’esame del corso per sommelier)
  • 3 incontri sui vini francesi
  • 1 verticale con 4 annate di un grande vino
  • 1 incontro sui vini naturali/biologici/biodinamici
  • Dispense scaricabili on-line nella sezione “aspiranti sommelier”
  • 2 visite didattiche in 2 diverse cantine (una biologica) e 1 visita in un frantoio
  • Carta dei vini con etichette di altissima qualità
  • Corso snello
  • Basso costo di iscrizione all’ associazione
  • Nessun obbligo
  • Consegna dei diplomi immediatamente dopo l’esame senza necessità di attendere mesi, acquistare divise o partecipare a gite costose.
  • La qualità più alta di sempre, la completezza più ampia di sempre al prezzo di basso di sempre.

 

Caratteristiche degli incontri:

  • cadenza settimanale
  • orario dalle 20.30 alle 22.30
  • bicchieri sempre disponibili in sala
  • ogni incontro ha 45-50 minuti di teoria e oltre 1 ora e 30 minuti di degustazioni pratiche
  • location facilmente raggiungibili, con comodi parcheggi
  • possibilità di recuperare gli incontri persi in altre date e altre località in base alle esigenze di ognuno

La carta dei vini

La carta dei vini del corso da sommelier è fatta di etichette didattiche utili a focalizzare i concetti di ogni incontro. Il nostro dovere è farvi assaggiare tutti quei vini che per notorietà e costo sono meno accessibili. È uno dei nostri fiori all’occhiello.

I relatori e Docenti

I relatori ai corsi Assosommelier sono tutti sommelier esperti, con Executive Master di approfondimento e tirocinio di almeno tre anni. Hanno inoltre seguito un particolare corso di public speaking e gestione delle aule.

Materiale didattico

Il materiale didattico comprende 3 libri di testo, 3 quaderni interattivi per seguire le lezioni e tutte le dispense utili all’apprendimento. 

L’attestato da sommelier rilasciato da Assosommelier

 

 

Gli upgrade al corso da sommelier

I sommelier che seguono il corso da Degustatore Avanzato ricevono la qualifica di Degustatore Avanzato

I sommelier che seguono il corso da Sommelier Internazionale ricevono la qualifica di Sommelier Internazionale

I sommelier che seguono il Master sul servizio ricevono la qualifica Sommelier Professionista


Il programma e gli argomenti del corso per sommelier:

Primo livello

  1. Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
  2. La vigna – produzione delle uve
  3. La cantina – Produzione e componenti del vino
  4. Visita didattica ad una azienda vitivinicola
  5. Esame visivo ed esame olfattivo del vino
  6. Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
  7. Vini spumanti
  8. Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
  9. Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
  10. La piramide qualitativa, la legislazione del vino
  11. Verticale di 4 annate di un vino importante

Il primo livello del corso da sommelier è adatto agli appassionati che partono da zero nella conoscenza del vino. Si imparano le nozioni base, si ascoltano storie di uomini e vini, si conoscono aneddoti, si studiano e assaggiano le varie tipologie di vino.

È un percorso breve e snello, con tante cose imparate in poco tempo, in particolar modo si imparano le tecniche di degustazione e a dare il punteggio ai vini.

Si riceve l’attestato di partecipazione.

Costo 330 euro compreso di materiale didattico


Livello Superiore

  1. Piemonte e Valle d’Aosta
  2. Lombardia e Trentino Alto Adige
  3. Veneto e Friuli Venezia Giulia
  4. Liguria e Toscana
  5. Emilia Romagna e Marche
  6. Umbria e Lazio
  7. Abruzzo, Molise e Campania
  8. Puglia, Basilicata e Calabria
  9. Sicilia e Sardegna
  10. I vini naturali, biologici e biodinamici
  11. Visita didattica ad un’azienda vitivinicola biologica o biodinamica
  12. Francia 1 (Champagne, Alsazia, Jura e Savoia)
  13. Francia 2 (Borgogna, Valle del Rodano, Provenza e Corsica)
  14. Francia 3 (Bordeaux, Valle della Loira, Languedoc Roussillon)
  15. I vini del resto d’Europa
  16. I vini del resto del mondo
  17. Analisi sensoriale del cibo e scheda di abbinamento cibo-vino
  18. Gli abbinamenti con Paste alimentari, Pane, Riso, Polenta e Pizza
  19. Come influiscono nell’abbinamento, salse, condimenti uova e tartufi
  20. Olio e aceti
  21. Visita didattica ad un frantoio
  22. Gli abbinamenti con il pesce
  23. Gli abbinamenti con le carni banche e rosse e la selvaggina
  24. Gli abbinamenti con i prodotti di salumeria
  25. Gli abbinamenti con I formaggi
  26. Gli abbinamenti con i dolci e cioccolato
  27. Prova pratica di abbinamento cibo-vino
  28. Incontro di preparazione all’esame
  29. Esame finale

Il livello superiore del corso per sommelier è adatto ad appassionati e addetti ai lavori che vogliono ricevere una preparazione approfondita.

Si insegna ad abbinare al meglio cibo e vino.

Si analizzano in profondità tutti i territori del vino, in Italia e nel mondo con particolare attenzione alla Francia.

Per partecipare occorre aver frequentato il primo livello del corso da sommelier.

Si riceve l’attestato da Sommelier.

Costo 1090 euro compreso di materiale didattico


Costo totale corso da sommelier, primo livello + livello superiore = 1420 euro totali

Per partecipare occorre essere iscritti a Assosommelier, la tessera ha un costo di 50 euro annuali

Per informazioni e iscrizioni
scrivete alla nostra mail [email protected]
chiamateci al numero 3920458249

Corsi da Sommelier in Partenza

 

 

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