Corso Sommelier dell’Olio

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Project Description

Corso di Sommelier dell’Olio Extravergine di Oliva

15 incontri.
6 Oli in degustazione ad incontro.

 

Qualche anno fa abbiamo raccolto il testimone da Luigi Veronelli, quando il Maestro ci attribuì la responsabilità di organizzare corsi sull’Olio Extravergine di Oliva in tutta Italia. Con la nostra esperienza nel trasmettere la cultura del vino, quello della formazione era un compito che a suo parere ci spettava.

L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio è nata così a Roma il 28 Novembre 2004 con l’intento di preparare a questa grande cultura i professionisti della ristorazione, i produttori, i venditori, gli appassionati e i semplici consumatori.

La coltivazione dell’olivo e la produzione dell’olio sono sempre state oggetto di grande interesse nel nostro Paese. Malgrado questo, il concetto di qualità di questo prodotto fino a poco tempo fa non era ancora molto chiaro e l’analisi organolettica finalizzata alla descrizione dell’olio in qualche modo passava in secondo piano. Il compito che abbiamo fatto nostro è stato proprio quello di spiegare e promuovere l’analisi sensoriale “generando” dei veri e propri esperti della materia: i Sommelier dell’Olio.

Per partecipare al Corso è necessario essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.


Materiale Didattico in dotazione:

  • Libro di testo
  • Quaderno didattico
  • Copribicchiere con logo AISO
  • Tovaglietta da sei bicchieri AISO
  • Grembiule da Sommelier dell’Olio
  • Spilletta di Fondazione Italiana Sommelier
  • Diploma di Sommelier dell’Olio

libro-olio


Il programma del corso

1° Incontro: L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO.
Degustazione di 6 oli.

2° Incontro: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta.
Degustazione di 6 oli.

3° Incontro: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione.
Degustazione di 6 oli.

4° Incontro: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar.
Degustazione di 6 oli.

5° Incontro: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione.
Degustazione di 6 oli.

6° Incontro: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico.
Degustazione di 6 oli.

7° Incontro: Visita ad una Azienda che produce olio.
Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8° Incontro: Le cultivar del Nord e del Centro Italia.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9° Incontro: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10° Incontro: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino.
Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11° Incontro: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio.
Degustazione di 6 oli.

12° Incontro: Olio e salute: i consigli del medico.
Degustazione di 6 oli.

13° Incontro: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.

14° Incontro: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.

15° Incontro: Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.


Costi:

Costo del corso 520,00 euro iva esente e tutto compreso
Pagamento: 120 euro di acconto all’iscrizione, più 2 rate mensili da 200 Euro
Iscrizione a Fondazione Italiana Sommelier con benefit inclusi 100,00 euro

Adesione ad Associazione Prowine 5,00 euro

Se ti iscrivi fino a 15 giorni prima della partenza del corso, ti facciamo uno sconto di 100 euro, conteggiati all’ultima rata.

In alternativa, con qualunque data di iscrizione, se si iscrive anche il coniuge od un parente in linea retta riceverà uno sconto sulla quota di iscrizione al corso pari al 50% (260,00 euro).
Costo cumulato (iscritto 520,00 Euro + parente 260,00 Euro) 780,00 Euro.

 


Per informazioni e iscrizioni
scrivete alla nostra mail [email protected]
chiamateci al numero 392 0458249


 

 

 

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